Заявка на консультацию

Заявка на сертификацию

Заявка на вступление в СРО

8 800 333-20-35
Заказать звонок
Пожалуйста заполните
все поля!

В новом постановлении правительства разработаны и приняты своды правил стандартизации

17-11-2016, 00:14Новости

7 июля 2016 года было опубликовано и, соответственно, вступило в силу принятое 01.07.2016 правительственное постановление №624 о правилах по разработке, утверждению, опубликованию, изменению и отмене сводов правил.

Свод правил - это документ стандартизации с принципами процессов, которые обеспечивают соблюдение требований технических регламентов. Утверждается он федеральными органами исполнительной власти либо государственной корпорацией атомной энергии "Росатом".


В положениях постановления, которое вступило в силу, установлено, что в ходе разработки свода правил нельзя дублировать требования российских национальных стандартов и иных сводов правил. Разработчику свода правил нужно направить уведомление федеральному органу исполнительной власти, в котором он обязан сообщить о разработке проекта, а также сам проект в сопровождении пояснительной записки. В течение двух месяцев будет проводиться публичное обсуждение проекта, а по завершению процедуры будет направлено уведомление. После этого свод правил может быть доработан в течение 90 дней.

После этого разработчик отправляет проект свода правил с пояснительной запиской и перечнем замечаний, полученных во время обсуждения, на официальный сайт для размещения. Далее техническим комитетом по стандартизации проводится экспертиза документа и выносится экспертное заключение. После ознакомления с итогами экспертизы разработчиком принимается решение об утверждении свода правил либо его отклонении. Федеральный орган исполнительной власти по стандартизации занимается регистрацией, публикацией, изданием и распространением данного документа.