Заявка на консультацию

Заявка на сертификацию

Заявка на вступление в СРО

8 800 333-20-35
Заказать звонок
Пожалуйста заполните
все поля!

СРО в рассрочку - вне закона, государство закрывает кормушки для фиктивных объединений

Президент России подписал закон, согласно которому все саморегулирующие объединения должны пройти государственную регистрацию. Единственным органом, который будет контролировать вступление в СРО, будет Ростехнадзор. Министерство строительства и ЖКХ имеет полное право проводить как плановые, так и внезапные проверки всех саморегулируемых объединений. Повышается роль СРО в части контроля за всеми участниками объединения. Теперь, каждое саморегулируемое объединение ведет самостоятельный учет всех членов объединения, а непосредственно СРО заносится в единый реестр в государственных органах.

Закручивание гаек наведет порядок в строительной сфере

Причина, по которому государство решило «закрутить» гайки, является наличие недобросовестных объединений, которые ищут любые лазейки в законах. Изменится теперь вступление в СРО изыскателей в части вступительных взносов. Как известно, компенсационный взнос являлся одной из больных тем для членов объединения. В некоторых случаях компенсационный взнос исчисляется несколько сот тысяч рублей, по сравнению с вступительными и членскими взносами( к примеру, вступительный и членский взнос может составлять до 5 тысяч рублей, а компенсационный- 300 тысяч рублей в год). Естественно, не многие члены объединения могли сразу внести такую сумму. Предлагалась схема кредитования, частичного взноса, по которой члены объединения ежемесячно, ежеквартально вносили определенную сумму в денежном выражении. Чтобы как-то сгладить тяжелое бремя для членов СРО, комиссия объединения разрешала вносить третьим лицам компенсационный взнос.

Последние попытки «срубить бабло»

По новому закону эта лазейка прикрыта окончательно. В последнее время, почти все СРО, которые оказались перед данным фактом, в спешке проводят поправки и перерегистрацию своих объединений согласно новому закону. Нужно отметить, что кредитование по компенсационному взносу использовали почти все СРО России. Интересный факт, в последний месяц осени, многие объединения, услышав нововведения, в срочном порядке пытались «срубить бабло» на кредитовании членов СРО. Тем не менее, почти все СРО в интернете в спешном порядке стараются убрать со своих интернет-площадок предложения по кредитованию в компенсационный фонд. Солидные СРО уже убрали это предложения, а некоторые объединения все еще думают, что данная схема прокатит «на авось». Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуем обратиться в Единый Центр Сертификации и Лицензирования( ЕЦСЛ) и на законном основании оформить вступление в СРО изыскателей, согласно новым правилам.

Закручивание гаек может навести тотальный контроль и порядок в саморегулировании, при этом государство желает полностью очиститься от «коммерческих» СРО, главной целью которых является нечестная нажива на добросовестных членах. Министерство строительства и ЖКХ прорабатывает новую схему контроля над всеми СРО, которая позволит навести полный порядок в этой отрасли.