Заявка на консультацию

Заявка на сертификацию

Заявка на вступление в СРО

8 800 333-20-35
Заказать звонок
Пожалуйста заполните
все поля!

Ратифицирован Договор о создании ЕврАзЭС

3-11-2014, 18:26Новости

Подписанный руководителями трех государств – Беларуси, Казахстана и России – 29 мая 2014 года ратифицирован всеми тремя парламентами, а значит, юридические препятствия вступлению его в силу с 1 января 2015 года, отсутствуют.

Договор предусматривает создание в течение 10 лет на территории его участников единого пространства для перемещения капитала, рабочей силы, продукции и услуг. Предусматривается совместное осуществление экономической и таможенной политики, а также согласовывать действия в сфере внешней торговли.

Немаловажной частью договора является и унификация требований, касающихся технического регулирования.



Это означает, что процедуры, например, по оценке соответствия, будут едиными. Как и итоговый документ – сертификат соответствия товаров или услуг.

Все три государства будут выдавать единые сертификаты соответствия систем менеджмента, такие как: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. Хотя национальные стандарты, определяющие требования к системам управления, разработаны на основе международных стандартов, различия в процедуре сертификации имеются.

В условиях более тесного регионального сотрудничества единое техническое регулирование имеет важное значение. Так, например, сертификация 14001 (система управления природопользованием),проведенная в России, будет признаваться действительной в Казахстане и Беларуси без всяких дополнительных процедур признания или подтверждения.

Для предприятий, особенно производственной сферы, это очень важно, поскольку сертификат ИСО 14001 предоставляет значительные преимущества, например, при участии в закупках и тендерах.